(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En la sociedad guatemalteca la aplicación pacífica de la energía nuclear es limitada. La palabra “nuclear” suele asociarse con destrucción, accidentes y riesgos (ejemplos son Chernóbil o Fukushima); sin embargo, este tipo de energía tiene muchas otras aplicaciones, en general desconocidas. El uso de energía nuclear inició en Guatemala en 1921, en el campo de la medicina (tanto preventiva como para tratamiento) y se ha extendido a la industria, el control de plagas, la investigación, tecnología para sistemas de medición, entre otros.