(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En su discurso de posesión, el presidente Alejandro Giammattei, anunció vociferantemente que promoverá una iniciativa de ley en el Congreso para declarar a las pandillas “grupos terroristas”. Giammattei se refirió a los pandilleros como “lacras”, “plagas” y “antisociales”, oficialmente los señaló de ser uno de los nuevos enemigos internos de su gobierno. Sus palabras marcaron lo que puede convertirse en una nueva campaña de limpieza social, proceso que, a él, no le es ajeno. Y es que matar o desaparecer lo que cause “problema” ha sido una de las estrategias sistemáticas de las elites y sus operadores en Guatemala. Por eso, la historia está marcada por un genocidio sistemático, masacres, asesinatos y desapariciones de cientos de miles de civiles a los que el Estado de Guatemala consideró lacras en su momento.