(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Las discusiones sobre las relaciones de género han sido de impacto significativo dentro de la sociedad guatemalteca, tomando en cuenta distintos campos sociales de acción (laborales, académicos, familiares, entre otros); este mismo hecho ha desenvuelto distintos estudios de género, desde líneas cuantitativas que evidencian distintas características de discriminación social, hasta análisis de profundidad fenomenológica en relación a los estudios discursivos sobre la población guatemalteca, que evidencian cómo la cultura influye en la forma de pensamiento social. Estos efectos sociales e históricos se aprecian las relaciones laborales para con la población femenina, siendo esta la víctima primaria de las relaciones de poder en margen de género. El concepto de la brecha salarial se concibe desde la diferenciación de salarios entre hombres y mujeres, identificando que es un elemento existente y latente en Guatemala antes y durante el año 2019. Este último concepto destaca la profundidad de análisis que deben elaborarse acerca del involucramiento de las relaciones de género y las condiciones socioeconómicas en un país del tercer mundo como lo es Guatemala, y la necesidad de visibilizar estrategias de transformación concretas y discursivas con fines de erradicar todo elemento de desigualdad que promueva disfuncionalidad en el ambiente profesional y personal de esta población.