(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La participación de los docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala en los procesos de formación y actualización es el objeto de esta investigación, dirigida a determinar los alcances de dicha participación y proponer alternativas que cumplan con las expectativas de los docentes y del plan de formación que establece la facultad. El objetivo general planteado es analizar los intereses de formación y actualización, específicamente, identificar los intereses y necesidades de capacitación. La hipótesis planteada es que, si se consideran los intereses de capacitación de los profesores titulares en el programa anual de capacitación, entonces la participación se incrementará. El alcance de la investigación cuantitativa explicativa busca darles respuesta a los objetivos planteados. Se propone que entre los temas a considerar en los programas de formación y actualización docente estén: planeamiento didáctico, metodología didáctica, estrategias del aprendizaje, evaluación del aprendizaje y el uso de las tecnologías de información y comunicación.