Basta de “Premio Nobel de Economía” (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Alfred Nobel, el famoso inventor sueco cuya dinamita revolucionó la construcción y laminería, se encontró confrontado con las terribles consecuencias de su invento en conflictos bélicos.Impactado por el uso destructivo de la dinamita, anhelaba dejar un legado que trascendiera por elprogreso y la paz. Se ha supuesto que, para contrarrestar los efectos negativos, estableció en sutestamento el reconocimiento anual y la premiación de logros sobresalientes en los campos de laFísica, Química, Medicina, Literatura y la promoción de la paz. Aunque Nobel no incluyó un premio deEconomía en su testamento, su legado y visión influyeron al considerar el nombre para el Premio delBanco de Suecia en Ciencias Económica, que ha sido fundamental para el avance de la economíamoderna. Aunque ha suscitado tanto elogios como críticas por su capacidad para reflejar la diversidadde enfoques en el campo económico, este premio ha reconocido a destacadas figuras en la disciplina.Muchos de los laureados están asociados con la Universidad de Chicago, reprochada por la doctrinade la economía neoclásica y las ideas de libre mercado. A pesar de las criticas el premio de Economíasigue siendo un símbolo de reconocimiento a aquellos cuyos trabajos han contribuido a construir unmundo económico más comprensible y, en algunos casos, más equitativo y próspero.