El autoempleo dentro del emprendimiento en México y su cercanía con el sistema de pensiones (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El constante crecimiento económico en México ha dado apertura a la creación de distintasmodalidades de empleo como lo es el emprendimiento que, gracias a su ingenio, creatividad yvisión de negocios ha permitido generar más oportunidades de trabajo, pues una economía sinemprendedores tenderá inevitablemente a estancarse. El progreso económico representa en supropia esencia un proceso de cambio permanente, liderado por los emprendedores; sin embargo,factores como la desinformación del sistema de pensiones y una mala planificación financiera desu vida hace que sea imposible contar con una pensión digna al momento de retirarse. Al mismotiempo que el aumento de la esperanza de vida en los adultos mayores ha hecho que sea incosteableel anterior sistema de pensiones generando un nuevo régimen que pusieron en práctica lasadministradoras de fondos para el retiro que permite a los trabajadores pensionarse con el ahorro quegenerado durante su vida laboral, lo hace una opción al alcance de cualquier emprendedor.