Turismo y servicios ecosistémicos: el caso de Semuc Champey (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Este artículo explora la relación entre la variabilidad climática y el turismo en el Monumento Natural Semuc Champey (MNSCH), área protegida del municipio de Lanquín, Alta Verapaz, región que ha enfrentado diversos eventos climáticos extremos en las dos últimas décadas. Se identifican los factores de vulnerabilidad del territorio a la variabilidad climática, con énfasis en sus impactos en el turismo, que han causado la pérdida del atractivo, la destrucción de infraestructura y el cierre temporal del MNSCH; también han disminuido los ingresos en la cadena de valor del turismo y del fondo de inversión para desarrollo proveniente de pago de entrada al área protegida. Los riesgos a corto plazo relacionados con la oferta y la demanda incluyen disminución del gasto turístico y el consumo, con incidencia en los medios de vida de la población local; en el mediano plazo la economía de Alta Verapaz podría verse afectada, dado que Semuc Champey constituye el atractivo ancla de esta región. Futuros estudios deberán enfocarse en cuantificar los efectos de la variabilidad climática y conocer el costo de oportunidad de la aplicación de medidas de adaptación para fortalecer el turismo como estrategia de desarrollo y de adaptación al cambio climático.