Consumo de hortalizas en hogares de Guatemala, 2014 (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Se estudió el consumo de los hogares de Guatemala de las 19 hortalizas registradas en la Encuesta de Condiciones de Vida de 2014. El escenario evaluativo fueron los deciles de la distribución del gasto nacional del hogar. Se encontró que las proporciones de hogares consumidores y medias de consumo de la mayoría de hortalizas aumentaron en la medida que aumentaron las capacidades económicas de los hogares. Por otra parte, se determinó que los consumos dela mayoría de las hortalizas tuvieron elasticidades ingreso positivas y menores que la unidad, permitiendo clasificarlas como bienes normales y de primera necesidad. Cinco hortalizas registraron elasticidades ingreso mayores que la unidad, sin embargo, solo dos tienen elementos para considerarse como productos de lujo, el resto lo explican los bajos niveles de oferta nacional.