Los tres bicentenarios de Centroamérica (2021, 2023 y 2038) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El autor se aparta de la historiografía tradicional para establecer tres momentos distintos (1821,1823 y 1838) en que los países centroamericanos anunciaron la separación política, primero de España, después de México y otros centros hegemónicos de poder y, finalmente, para desintegrar la federación centroamericana. Estos procesos respondieron a las conveniencias de las elites hegemónicas, por lo que no se ha estudiado la participación de sectores que han sido segregados durante siglos.