El Â«cesarismo democráticoÂ» de Bukele (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Un gobierno efectivo en atender las problemáticas más sentidas de su pueblo gana un gran respaldo popular. Además, logra un prestigio que suele ser valorado en el plano internacional. El amplio apoyo popular con que gobierna el presidente Nayib Bukele en El Salvador ha motivado intensos debates en los países vecinos, respecto de la posibilidad de emular su modelo de seguridad pública. Este artículo reflexiona sobre los elementos conflictivos de gobernar por excepción y sustituir la violencia criminal por violencia institucional, así como la eficacia del carisma para hacer sostenibles los buenos resultados de una gestión gubernamental.