El papel de la administración pública en la reforma al sistema bancario (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este trabajo analiza lo sucedido en marzo de marzo de 2023 en la banca de Estados Unidos cuando cerraron el Silicon Valley Bank, el Silvergate Bank y el Signature Bank, lo cual generó pánico en los mercados bursátiles e hizo que las acciones de algunos bancos regionales colapsaran pocos días después. Para mitigar la situación el presidente Joe Biden anunció que Corporación Federal de Seguro de Depósitos (FDIC, por siglas en inglés) asumiría la recuperación de los depósitos para evitar que la confianza de los ciudadanos estadounidenses en el sistema financiero llegara a erosionarse, aunque aclaró que no era un Â«rescate bancarioÂ» como el implementado en 2009 por Barack Obama. Se analiza el sistema de reservas fraccionarias y sus debilidades y cómo las dos crisis más significativas que ha presentado el capitalismo durante los últimos 100 años están relacionadas con las prácticas de entrega de financiamiento del sistema bancario.