Los caminos nacionales entre la ciudad de Comitán, Chiapas, México y Huehuetenango, Huehuetenango, Guatemala en los siglos XX y XXI (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El propósito de este artículo es exponer la importancia que han tenido los caminos utilizados y trazados en los siglos XX y XXI en la comunicación de los habitantes de las ciudades de Comitán, Chiapas, México y Huehuetenango, Huehuetenango Guatemala, permitiendo mantenerlos vínculos culturales. Se realizó una revisión y análisis de documentación bibliográfica especializada en el tema y recorridos en la red de las rutas “nacionales” entre Huehuetenango,Guatemala y Comitán, Chiapas, México, que son utilizadas regularmente por pobladores de los dos lados de la frontera entre Comitán y Huehuetenango. Como resultado de la investigación se rescata información importante que tienen en la actualidad los caminos “nacionales”, caminos que han permitido mantener las relaciones culturales entre habitantes de los dos lados de la frontera. La conclusión principal se centra en que los caminos “nacionales” entre Comitán y Huehuetenango se construyeron sobre los caminos prehispánicos y el Camino Real ya existente, rutas que se mejoraron y ampliaron según las necesidades de control, comercio, movilidad de personas, actividades religiosas, comunicaciones entre familiares, actividades culturales que le interesaban a las autoridades y habitantes de las ciudades de Comitán y Huehuetenango recuperando su importancia comercial, geopolítica y cultural de tiempos pasados.