Guatemala consiente el Apartheid en Palestina (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El autor presenció en 2018 las discriminaciones que Israel impone al pueblo palestino. La política exterior guatemalteca proclama que es un Â«segundo mejor aliadoÂ» de Israel. En 1947 el representante Jorge García Granados participó en el Plan de Partición de Palestina. Guatemala fue el segundo país en reconocer al Estado de Israel, proclamado el 15 de mayo de 1948. También fue el segundo país en trasladar su embajada a Jerusalén en 2018, a pesar de la oposición de la mayoría en la Asamblea General de las Naciones Unidas. La diplomacia guatemalteca aprueba que Israel someta al pueblo palestino al sistema del Apartheid, que es un delito contra la Humanidad.