Desechos plásticos en el ambiente guatemalteco y microplásticos en humanos (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La falta o la mala gestión de los residuos y desechos sólidos en Guatemala ha provocado una serie de problemas ambientales, sociales, económicos y políticos (por la posible demanda deHonduras a Guatemala, por la contaminación con desechos sólidos de sus aguas y playas). En el departamento de Guatemala hay dos sitios de disposición final de desechos sólidos (el vertederode la zona 3 capitalina y el relleno sanitario en Bárcenas, Villa Nueva), ambos reciben desechos sólidos de otros municipios. Se estimaba que, en 89 municipios del país, entre 2014-2018 entreel 14-17% de los desechos eran plásticos. Sin una adecuada disposición final, los desechos sólidos de distintos tamaños (macro, micro y nano) llegan a las cuencas hidrográficas ycontaminan ríos (como el Río Platanitos al sur de la capital, que contamina el Lago de Amatitlány como el Río Chinautla, que atraviesa el vertedero de la zona 3, y después, contamina el RíoLas Vacas, el Río Motagua (que en su trayecto recibe desechos sólidos de otras poblaciones) y el Mar Caribe. Los impactos ambientales, derivados de la mala o la falta de gestión de los desechos plásticos ha llevado a amenazar la salud de los ecosistemas y los seres vivos, como los humanos. Recientes investigaciones hechas en Guatemala han confirmado la presencia de microplásticos en cuerpos de agua, playas y en tracto digestivo de animales consumidos por los humanos. En países europeos, se ha reportado la presencia de microplásticos en placenta,meconio y sangre humana, encendiendo las alarmas de las posibles implicaciones a la salud y la falta de información que hay al respecto y la necesidad de investigar más, pero, ante todo, la urgencia de buscar alternativas para evitar el problema a distintos niveles.