Â¿Una debacle la salud en Guatemala? (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El auge de logros en los campos de la salud y la medicina en las últimas décadas del siglo XX y lo que ha sido el XXI, es una historia para asombrarnos y no puede atribuirse solo al mundo médico o al actuar del sistema de salud nacional o el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social(MSPAS); también al mundo social, político y científico. Igualmente, no deja de asombrarnos que durante esos períodos y aun en la actualidad, más de la mitad de nuestra población vive y convive a la sombra de esos avances y logros, siendo motivo de inestabilidades su salud y su bienestar, viviendo ajenos a los beneficios que la ciencia y técnicas salubrista y médicas y la industria farmacéutica podría brindarles. Ante esa paradoja, justifica preguntarse: Â¿se legitima decir que se haya realizado correcta y justamente un esfuerzo nacional debidamente estructurado en pro de la salud y el bienestar del guatemalteco?