Estrategia gerencial de Creación de Valor Compartido para combatir la desnutrición crónica en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El problema fundamental que en este documento se aborda, es la desnutrición crónica que el país ha enfrentado por décadas, ubicado como el tercero en el mundo y el primero en América Latina. Se expresan los comentarios emitidos por profesionales que realzan la criticidad de la situación existente. Ante tal panorama, se propone una estrategia gerencial de Porter y Kramer (2011) como la Creación de Valor Compartido (CVC), denominada en este documentocomo un paradigma, por las características de su aplicación, la cual resalta la inclusión del Sector Lucrativo del alto nivel, junto a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas (MIPYMES) apoyadas por las instituciones del Estado como facilitador del modelo. Se exponen las formas de trabajo, que parten de la investigación que las unidades lucrativas deben llevar a cabo en las comunidades en donde van a trabajar, o ya lo hacen, dejando entre ver que, con esa dinámica de incentivación a la inversión, se formarán pequeños y variados negocios que fundarán clústeres,los cuales generarán empleos, como medio de solución de las familias más necesitadas, y asíterminar con la desnutrición que muchas familias padecen.