Pugnas religiosas en la fundación de la Universidad de San Carlos (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este artículo reconstruye los distintos proyectos de creación de una universidad en el Reino de Guatemala en el siglo XVII. Estas iniciativas no se concretaron por la pugna entre los dominicos y los jesuitas. La fundación permite conocer los intereses tanto políticos como académicos de quienes apoyaron o rechazaron esos proyectos. Las discordias se superaron cuando el rey decidió patrocinar la universidad que ahora cumple 347 años de fundación. Su establecimiento evidencia la presencia de la Corona en los territorios centroamericanos que habían sido descuidados. Las dificultades para concretar esta fundación eran el presagio del desarrollo irregular y en ocasiones caótico del Estudio General.