Minería de oro amenaza los recursos hídricos de Asunción Mita, Jutiapa (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
En Asunción Mita, Jutiapa se localiza el Proyecto Minero Cerro Blanco del grupo canadiense Bluestone Resources y la empresa subsidiaria en Guatemala Elevar Resources (antes EntreMares) tiene licencia para extraer oro y plata de forma subterránea. En 2021 la subsidiaria intentó hacer un cambio administrativo para realizar minería a cielo abierto, sin realizar unestudio de impacto ambiental y sin consultar a las comunidades que pueden verse afectadas,principalmente por la posible contaminación y escasez de agua para consumo humano y para desarrollar actividades económicas de forma segura, en un municipio que es parte del corredorseco en Guatemala. Ante esta amenaza, los pobladores realizaron una consulta municipalde vecinos el 8 de septiembre de 2022 en la cual 88% de la población que votó, rechazó los proyectos de minería metálica; ante esto, la minera subsidiaria intentó invalidar la consulta,pero en noviembre de 2022 la Corte de Constitucionalidad resolvió a favor de la Comisión que la organizó y avaló los resultados de esta.