Pueblos originarios de Guatemala: resistencia y defensa de sus territorios (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El acaparamiento mundial de tierras da como resultado la explosión de operaciones comerciales y especulaciones nacionales y trasnacionales de tierras en torno a la producción, venta exportación de alimentos, agua y agrocombustibles. Los nuevos acuerdos sobre las tierras propician nuevos patrones de expulsiones y despojos,y por ende la necesidad de luchar contra estos atropellos. La lucha de los pueblos originarios por la restitución de tierra y territorio ha aumentado considerablemente en América Latina, sobre todo presionadas por el sistema extractivo que busca todala riqueza natural y cultural. En Guatemala, ante esta situación, que no permite una vida digna a las grandes mayorías sociales, los pueblos originarios han iniciado desde sus comunidades los procesos de resistencia, defensa y protesta y, ante ello, el Estado criminaliza estas acciones, contando con diferentes estructuras estatales y para estatales sustentadoras del sistema dominante.