A 78 años de la autonomía universitaria (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El movimiento democrático-burgués del 20 de octubre de 1944 constituyó la movilización política de más amplia base en la historia de Guatemala. La integraron oficiales jóvenes, estudiantes, obreros y la clase alta. Puso fin a 73 años de dominio del denominadoÂ«partido liberalÂ». El costo en términos humanos fue de quinientos muertos y mil heridos. Con este alzamiento se dio una apertura inusitada en la historia contemporánea de Guatemala y, por consiguiente,la posibilidad de un cambio profundo de la entonces denominada Universidad Nacional.