Entre La Niña y el cambio climático (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Guatemala vive una temporada lluviosa con signos catastróficos, influida por el fenómeno La Niña, pero en el marco de la persistente debilidad nacional para hacer frente y adaptarse al cambio climático global. El artículo reseña las huellas de ese deterioro y cita algunas de las rutas que, teniendo en cuenta el paradigma del desarrollo humano sostenible, se han planteado diversas instancias del Estadoy de la comunidad internacional para encarar un desafío que va más allá de laemergencia inmediata.