La justicia climática en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En el plano mundial, Guatemala está clasificada entre los once países más vulnerables a los efectos del cambio climático (CC). Esa alta vulnerabilidad es ocasionada por su posición geográfica, topografía accidentada, intensa actividad volcánica y la presencia de eventos climatológicos extremos y frecuentes. Cada vez son más recurrentes las inundaciones, los períodos prolongados sin lluvia, las sequías y las variaciones extremas de temperatura.