Inflación importada: convirtiendo un reto económico en una gran oportunidad (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Además de muerte, destrucción y sufrimiento para los ucranianos y una beligerante respuesta militar por parte de Europa Occidental y Estados Unidos,la invasión ilegal de Rusia a Ucrania ha ocasionado un desorden tremendo en la economía mundial. Los precios del petróleo y sus derivados, algunos granos básicos y los fertilizantes se han incrementado considerablemente durante las últimas semanas, lo que ya ha tenido un impacto en la economía guatemalteca. De continuar el aumento en el precio de los combustibles, Guatemala podría enfrentar un proceso inflacionario importante, situación que complicaría aún más su economía, la cual aún enfrenta las secuelas de la pandemia de coronavirus. El objetivo principal de este artículo es presentar el argumento que tratar de aliviarlas presiones inflacionarias con las medidas tradicionales (un aumento en la tasade política monetaria, una reducción en los impuestos) podría complicar aún más la situación. Las medidas que se requieren para solucionar este problema en el corto plazo pueden ayudar también a generar políticas económicas que creen bienestar para todos los guatemaltecos en el mediano y largo plazo. Pero, para identificarlas es necesario comprender que la inflación no siempre es un fenómeno monetario; asimismo, es necesario conocer la verdadera función de los impuestos y los conceptos de déficit fiscal y deuda pública. El artículo concluye que para hacerle frente a las presiones inflacionarias actuales es necesario que,en el corto plazo, el Estado ofrezca financiamiento a bajo costo a la micro y pequeña empresa para aumentar la producción de bienes y servicios y la creaciónde puestos de trabajo en la economía formal. El Estado también debe invertir en infraestructura pública.