La inversión pública en infraestructura vial: situación, necesidades y posibilidades (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
La problemática de la infraestructura vial en Guatemala presenta en la actualidad diversas aristas para su solución. En primer lugar, está la apreciación de que el país necesita más vías de comunicación como carreteras y demás elementos viales, que conecten nuevos centros de interés a la vez de que optimicen la movilidad en los ya existentes; esta visión está contenida en la iniciativa de la Ley General de Infraestructura Vial, la cual promueve la agilización de los procesos de construcción de nueva infraestructura y de la recuperación del derecho de vía. En segundo lugar, se plantea la necesidad de reparar y rehabilitar la infraestructura existente que se encuentra en mal estado y que no permite la circulación vehicular eficiente dentro del territorio nacional; tal como lo planteala recién aprobada Ley para Fortalecer el Mantenimiento y Construcción de Infraestructura Estratégica, que busca recuperar parte de la infraestructura vial por medio de la ejecución de un determinado número de proyectos, asignando un presupuesto específico al Ministerio de Infraestructura y Vivienda (MICIVI).Sin embargo, al analizar dichas visiones, se llega a la conclusión de que no se está siguiendo una política definida por parte del Estado para el aumento y mejoramiento de la infraestructura vial del país; toda vez se cuenta por parte del MICIVI del Plan de Desarrollo Vial 2018-2032, el cual aborda ambos enfoques y constituye una herramienta de planificación para el desarrollo integral del país y la consecución del bien común, en respuesta a las nuevas perspectivas de la situación geopolítica y geoeconómica mundial.