Algunas reflexiones sobre democracia, desarrollo económico y pactos sociales en América Latina (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Mi primera reflexión es que la naturaleza del capitalismo jerárquico que prevalece en la región le imprime una asimetría, no democrática, a los pactos sociales que existen en los países latinoamericanos. Un rasgo básico de los poderosos consorcios familiares, generalmente dominantes entre las élites empresariales, es la jerarquía como determinante de sus relaciones internas y externas (Schneider, p.22-5). Esta jerarquía se manifiesta en al menos cuatro niveles: dentro de los consorcios, entre los dueños y los trabajadores; en los oligopolios donde operan, entre las empresas y los consumidores; dentro de asociaciones empresariales, entre miembros de estas familias y otros emprendedores; y frente a diversos organismos del Estado.