Índice de Desarrollo Humano: una oportunidad para Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
EL PNUD presentó en julio de 2022 el informe nacional de desarrollo humano, titulado desafíos y oportunidades para Guatemala: hacia una agenda de futuro. La celeridad del cambio, una mirada territorial del desarrollo humano 2002 – 2019. Para efectos del estudio se analiza el Capítulo 7 Epílogo y recomendaciones resaltando los esfuerzos y debilidades que deben priorizarse por el Estado de Guatemala, en función de mejorar el Índice de Desarrollo Humano; en esa línea se presentan propuestas complementarias que coadyuven a orientar la ruta a seguir sobre un esquema de trabajo articulado que propicie nuevas estrategias de trabajo y garantice la funcionalidad y resultados del aparato estatal del Estado de Guatemala.