Otras formas de periodizar la historia de Guatemala Estudio histórico (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Las formas tradicionales de entender el pasado son cuestionadas en este trabajo. Se presenta un esfuerzo que busca introducir otras maneras de verlo, de analizarlo, de periodizarlo. Es una propuesta articulada sobre dos importantes ejes de análisis: la población originaria y la tierra. Ambos han sido centrales en los procesos de reproducción del territorio ahora denominado Guatemala a lolargo del tiempo. Se considera importante y necesario proponer otras formas de entender esos procesos, al igual que a sus principales protagonistas.