Parlamento e innovación institucional (Primera parte) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El artículo incursiona en una aproximación de los enfoques de modernización parlamentaria, vistos desde la importancia del cambioinstitucional y los equilibrios inducidos. El documento inicia la discusión con toma de posición conceptual sobre el Parlamento como institución. A continuación se ocupa de la gobernanza parlamentaria y la capacidad institucional, cuya reflexión acumulada permite abordar, en una tercera sección, los diversos enfoques en materia de modernización parlamentaria. Dadas las dimensiones del ensayo y atendiendo consideraciones editoriales de la revista, en esta primera parte se incluyen únicamente las secciones i y ii, en tanto que la iii se publicará en una próxima edición.