El ferrocarril del bicentenario y su trasfondo (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta publicación aborda la problemática actual del arrendamiento concedido de bienes usufructuados al Estado, por una empresa de capital mixto, en la que el Estado cuenta con el 80% de las acciones, a un operador privado, REMED, S.A. que, por investigaciones de prensa, acciones de la Procuraduría de los Derechos Humanos y citaciones efectuadas por bancadas de oposición, permite identificar algunos aspectos que aparecen como significativamente lesivos a los guatemaltecos. Entre los problemas que presenta esta investigación, como para las instancias denunciantes, está la falta de acceso al contrato en cuestión. Por esa ausencia, se recurrió a las objeciones de medios de investigación hechos públicos por la prensa, la Procuraduría de los Derechos Humanos y los diputados de oposición. El tema abarca diferentes aristas, entre ellas, el impacto social para las familias asentadas en espacios ferroviarios, paralas entidades públicas encargadas de atender el acceso a la vivienda, los efectos a terceros, como es el caso de un arrendamiento previo y parcial de los bienes ahora arrendados, la determinación de los beneficios económicos del Estado que, al parecer, resultan marginales y risibles, y un entrelazamiento de figuras públicas y privadas en una concesión que genera más dudas que certezas. Previo a entrar en el tema, se incorporan unos breves datos a manera de antecedentes, que relatan la atribulada historiografía de los hechos precedentes.