Encarecimiento de fertilizantes e impacto en la producción agrícola familiar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los problemas causados a la economía de todos los países por la enfermedad del nuevo coronavirus 2019-nCov y por la guerra entre la Federación de Rusia y Ucrania, han encarecido y escaseado todos los productos que importa Guatemala. Los elevados precios del transporte marítimo y del petróleo y sus derivados han afectado directamente a la producción agrícola, principalmente a la agricultura familiar con los precios de los fertilizantes, que actualmente son tan elevados que para un campesino de la agricultura familiar que siembra maíz y frijol son inaccesibles. Guatemala es un país muy vulnerable ante los fenómenos meteorológicos, su baja resiliencia rural por falta de apoyo gubernamental no permite lograr alcanzar una pronta recuperación y si a esa debilidad se le agregan estos problemas, las consecuencias serán más pobreza general con más fuerte impacto en el área rural, así como mayor dificultad de acceso a la comida no solo por falta de recursos económicos sino también por disminución en la producción. Como sucede siempre, los campesinos serán los más afectados. Ante esta situación se espera que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación reaccione diligentemente para apoyar a los campesinos por medio de extensión y capacitación agrícola de calidad y facilite el acceso a créditos blandos y seguro agrícola, sin complicaciones burocráticas ni intereses exagerados; se necesita una banca de desarrollo. El Ministerio deberá promover la fabricación de fertilizantes orgánicos (abonos) directamente en la parcela como una solución para sustituir los fertilizantes químicos.