Repunta la crisis en el sector justicia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala vive una crisis multidimensional en la cual convergen factores que solamente por razones analíticas pueden considerarse segmentadamente pero que en realidad constituyen un todo complejo. En un devenir prolongadamente agitado –muy cercano a una década–, una de las expresiones de la crisis es la que tiene lugar en el ámbito de la justicia, arena en la cual, durante la quincena del que se ocupa este análisis, tuvo un nuevo repunte de tensiones, las cuales pusieron nuevamente de manifiesto la centralidad que tiene la cuestión judicial en la crisis sociopolítica que vive el país.