Tradición y cultura política, el poder de las creencias sobre el poder (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La calidad de la democracia guarda una relación directamente proporcional a la calidad de valores, prácticas, creencias, tradiciones y principios que profesan los ciudadanos, tanto en su rol de funcionarios públicos, como candidatos y electores. Al conjunto de formas de gestión del poder en la esfera pública del individuo, se le puede denominar cultura política, la cual determina directamente la calidad de relaciones entre individuos y de estos con el Estado. En este artículo se revisan los principales estudios de opinión que sondean cuáles son las determinantes de la cultura política guatemalteca en los tiempos que definen a la restauración conservadora en Guatemala a partir del 2020.