Estación seca en Guatemala y el agravamiento de la inseguridad alimentaria (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala es un país tropical que, por su ubicación geográfica, solamente tiene dos estaciones al año: Seca, también conocida como verano y lluviosa, también conocida como invierno. Ambas presentan características particulares que las identifican plenamente: en la estación lluviosa como su nombre lo indica hay presencia de precipitaciones pluviales y, en la estación seca, están ausentes. Esta condición determina las actividades agrícolas de las siembras de secano y de la falta de producción, principalmente de la agricultura familiar, en la estación seca. No obstante, en la época lluviosa la producción se ve afectada, a veces por sequías y otras por inundaciones que reducen parcial o totalmente la cosecha esperada. Sin lograr plenamente la cosecha de secano, el panorama de la estación seca es desolador, el campesino no tiene riego para cultivar su parcela y tampoco hay empleo, viéndose forzado a tomar decisiones cruciales para la protección de su familia, inclusive, dejarse explotar, trabajando duro, recibiendo la mitad del salario mínimo y generalmente malos tratos. Anejo a este escenario, se presenta la situación del Corredor Seco, inevitable por las condiciones meteorológicas que imperan por su ubicación, pero exacerbadas por la falta de acción del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Toda esta complejidad que sucede en el área rural, pero en particular de la agricultura familiar, tiene consecuencias en la seguridad alimentaria y nutricional de esa población y de la población en general, porque las crisis en la producción agrícola también impactan en el área urbana y, en conjunto incrementan la vulnerabilidad al sufrimiento de la pobreza y pobreza extrema, que no han dejado de crecer desde 2006.