¿Cómo se elige rector en la Universidad de San Carlos de Guatemala? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En artículo anterior hemos examinado las formas de elección en distintos ámbitos universitarios del mundo como un referente importante de la academia universitaria. En este artículo abordamos el caso específico de la única universidad pública de Guatemala, la Universidad de San Carlos, institución tricentenaria y de importancia vital para el país. Lo hacemos por dos razones: el momento crucial que implica la elección próxima del rector en el mes de abril de 2022, y para evidenciar circunstancias propias del proceso electoral que en buena medida son desconocidas por gran parte de los directa o indirectamente involucrados. Importante también, no solo para el proceso electoral sino también para visualizar  los cambios estratégicos político-administrativos que debieran adoptarse en un proceso de reforma universitaria necesaria e impostergable para el desarrollo de la educación superior en el país.