El poder de mirar: Elementos para una economía visual de las maras como un tipo criminal particular en Guatemala (1998-2018) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente trabajo analiza la producción y movilización de representaciones discursivas y visuales acerca de las maras y los mareros como un tipo criminal específico en la prensa de nota roja guatemalteca. Estudiando lo que hemos definido como subgénero de noticias de maras en dos diarios de circulación nacional, Nuestro Diario (1998-2018) y elPeriódico (2014-2018); buscamos explicar los procesos de producción de un tipo de mirada pública sobre el marero como un tipo criminal particular. Proponemos que los periódicos han sido protagonistas de primera línea, tanto en la formulación como en la movilización de ideas e imágenes sobre quiénes son los mareros y cómo reconocerlos.