El impacto en América Latina (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En nuestro mundo globalizado e interconectado, un conflicto de la envergadura de la guerra de Ucrania tiene obviamente consecuencias planetarias. Desde el inicio de las hostilidades, el 24 de febrero pasado, las  dos hiperpotencias nucleares del planeta han iniciado una peligrosísima pulseada. Washington, la Unión Europea, la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) ytodos sus aliados –incluidas las megaempresas digitales GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft)– han prometido ahora, en respuesta a la invasión de Ucrania, aplastar a Rusia, aislarla, descuartizarla.