América Latina en la crisis de Ucrania: un convidado de piedra dentro de la estrategia de la Rusia de Putin (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La crisis de Ucrania, básicamente entre Rusia y lo que esta denomina Occidente (EE.UU., la OTAN y la UE), está mostrando que el escenario internacional ha mutado profundamente y es una amenaza para la influencia occidental. En América Latina está muy presente el desafío de varias potencias extra regionales, como China, Rusia e Irán. En esta coyuntura los países latinoamericanos tienen ante sí el difícil dilema de ratificar su vinculación a Occidente, el espacio político y cultural del que teóricamente forman parte, o bien acercarse a los ya mencionados actores extra regionales, que portan bajo el brazo nuevas oportunidades comerciales y alternativas de financiación vitales para sus intereses. Estas últimas son muy valoradas por algunos países, especialmenteen momentos como los actuales de estrecheces económicas. También están los que, una vez más, intentarán nadar entre dos aguasen medio de este último conflicto geopolítico. Estas circunstancias, junto a las fracturas y la división regional, imposibilitan una respuesta unificada y coordinada ante los desafíos internacionales y condenan a la región a un papel secundario, seguidista de las grandes potencias y muy similar al que tenían durante la Guerra Fría.