De nuevo las presiones inflacionarias (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En un mundo que no termina de salir de la conmoción de la pandemia de COVID-19, ahora el tablero global se ve sacudido por la crisis bélica en el Este de Europa, cuyo efecto en países como Guatemala –a miles de kilómetros de distancia– empiezan a llegar bajo la forma de diversas presiones alcistas del mercado de productos básicos, incluyendo el tema de los combustibles. Ello impacta en los hogares, principalmente los más vulnerables y en los asalariados que son víctimas del deterioro del poder adquisitivo del Quetzal.