Disyuntiva en la elección de fiscal general de la República 2022-2026 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este es un esbozo de la importancia que tiene para el Sistema de Justicia y el Estado de Derecho en Guatemala la elección de fiscal general de la República. Más allá de la coyuntura, el rol imperante que juega la comisión de postulación responsable de desarrollarel proceso, definir los perfiles a calificar y aplicar los filtros para seleccionar la nómina de seis candidatos que opten al cargo basándose en el estricto respeto de la Constitución Política de la República de Guatemala, la Ley y estándares internacionales; para que el presidente de la República nombre al funcionario responsable de dirigir al Ministerio Público.