Ambiente historiográfico y formación epistemológica de Severo Martínez Peláez (Segunda parte) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En esta segunda parte del ensayo el autor da continuidad a su exposición sobre las fuentes en las que Severo Martínez Peláez obtuvo las herramientas filosóficas e historiográficas para su formación como historiador. Hace notar el conocimiento que el autor de La patria del criollo tuvo de la llamada escuela francesa –Annales– en el ambiente académico de la capital mexicana en la segunda mitad de la década de los 50. Y se detiene, especialmente, en cómo se apropia de los fundamentos filosóficos del materialismo histórico.