Elecciones para rector en las universidades públicas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La reciente convocatoria para elegir rector en la Universidad de San Carlos de Guatemala en un ambiente bastante descompuesto, ha generado distintas manifestaciones en el ámbito universitario y extrauniversitario. Sobre todo, cuando se discute mucho sobre la democratización de la única universidad pública del país, a la que es imperativo “reformar” y “democratizar”,  pues amplios sectores universitarios son excluidos de la elección y de la conducción político administrativa. ¿Cómo ocurre la elección de rector en universidades de otros países y particularmente latinoamericanos? es la pregunta. Si hahabido reformas universitarias en este sentido y ¿qué tan democráticamente se expresan los electores? Indudablemente este artículo será un gran aporte que permita construir realidades electorales propias, desde el origen mismo de las candidaturas, hasta el momento de emisión del voto, llegando a seleccionar autoridades que puedan dirigir a una institución académica respetada y reconocida nacional e internacionalmente.