Ambiente historiográfico y formación epistemológica de Severo Martínez Peláez (Primera parte) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este estudio se exponen los diversos ambientes en los que Severo Martínez Peláez obtuvo las herramientas filosóficas e historiográficas para su formación como historiador. Para alcanzar este objetivo, se incursiona en su ambiente familiar, su formación juvenil autodidacta, su paso en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala, y por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se hace referencia a su gusto por los idiomas (latín y alemán), por la música y la lectura de significativos filósofos. Se informa de su vinculación con reconocidos historiadores- investigadores, que asumían el historicismo, la historia económica y social y el marxismo como epistemología. A la vez, se da cuenta de la lectura, de paradigmáticos autores, de las diversas corrientes historiográficas, que Severo, realizó. Como parte, de este complejo proceso, a la vez, se analizan trabajos, que expresan la aplicación sucesiva de las epistemologías, que finalmente aplicará, en su obra capital: La patria del criollo, ensayo de interpretación de la realidad colonial guatemalteca.