Un cargo que requiere una elección conforme a los más altos estándares1 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los procesos de elección de autoridades del sistema de justicia como el de Fiscal General son determinantes para el acceso a lajusticia de todas las personas y la protección de los derechos humanos. Por esta razón, los estándares internacionales de derechos humanos han establecido orientaciones para garantizar el nombramiento de personas íntegras e idóneas que tengan la formación yaptitudes necesarias para el ejercicio de las funciones correspondientes a este tipo de cargos. Guatemala se enfrentará, durante estas próximas semanas, a un proceso que determinará el futuro de la justicia penal no solo para los próximos cuatro años, sino también a largo plazo.