El importante rol de los decanos en la elección de fiscal general (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Constitución incorpora a los decanos de las facultades de Derecho en los procesos de selección de funcionarios judiciales, aldarles el mandato de integrar las comisiones de postulación. En el nombramiento de magistrados de Corte Suprema de Justicia y cortes de Apelaciones también participan los rectores de las universidades.