Evolución del microcrédito otorgado por el sistema bancario de Guatemala para apoyar el crecimiento económico Período enero 2008 – diciembre 2021 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El crecimiento económico es fundamental para mejorar los niveles de vida, por lo que debe ser un objetivo central de las políticas de gobierno. El capital constituye uno de los pilares para el crecimiento económico. El sistema financiero es una fuente de recursos de capital para apoyar proyectos de inversión que promuevan la creación de riqueza. Es mediante el dinero y las finanzas que las familias y las empresas obtienen préstamos, con el fin de consumir e invertir. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas un microcrédito puede cambiar la vida de las familias, varios microcréditos pueden fortalecer una comunidad y miles pueden transformar toda una economía. Los bancos legalmente autorizados paraoperar en Guatemala, dentro de sus operaciones activas tienen autorizado prestar servicios de otorgamiento de créditos. Los microcréditos son activos crediticios otorgados a personas individuales o jurídicas, con o sin garantía real, destinados a la producción, comercio, servicios, entre otros, los cuales pueden ser en forma individual o grupal, orientados a la microempresa y pequeña empresa. La cartera de microcréditos del sistema bancario de Guatemala para diciembre 2021 de Q5,573.3 millones, tuvo un crecimiento de 70.4% con respecto a enero de 2008.