ADSUM (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El año 2020 se recibieron noticias graves y muy desalentadoras, el mundo entero fue atacado por algo invisible a simple vista, una cosa llamada virus que acarreó enfermedad, dolor y muerte a muchas personas. Pero no solo las personas se enfermaron, la familia, la sociedad en general, desde los más alejados caseríos hasta la ciudad capital también fueron aquejados de graves consecuencias,principalmente en sus economías. Las banderas blancas a la vera de los camino decían “No tengo que comer”, se incrementó la desintegración familiar porque tenían que salir a buscar comida, unos aquí en el país y los más atrevidos se fueron al extranjero. Las caravanas de migrantes procedentes de otros países, han representado cuadros verdaderamente lamentables. Por supuesto que novan por su voluntad y tampoco están de paseo. Están lanzados a la aventura de sus vidas por necesidad, por seguridad y huyendo del virus, pero sin saberlo también va con ellos y los acecha en cada vuelta del largo trayecto que tendrán que recorrer hasta la frontera sur de Estados Unidos de América. El virus ha empeorado la situación de pobreza y seguridad de sus países de origen. La pandemia es una realidad macabra que se agrega a crisis graves generadas por el exagerado crecimiento de la población, por el abuso en el uso de los recursos naturales y por el calentamiento global. No hay más que decir, lo obvio es indiscutible, la Casa Grande está llena, los líderes mundiales deberán tomar las medidas apropiadas para preservar a la humanidad.