Sin capacidad de dialogar y negociar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Durante unas 12 horas, más de 30 carreteras principales y secundarias del país fueron paralizadas por un grupo de pilotos y empresarios del transporte de pasajeros y de carga que mediante el chantaje, y vedando al resto de los guatemaltecos la libertad deacción, locomoción, comercio, industria y trabajo, intentan que el gobierno derogue el reglamento para la contratación del seguroobligatorio de responsabilidad civil contra terceros del transporte colectivo urbano de pasajeros y de carga.