Crónicas de 1989: Teatro estudiantil, movimientos sociales y compromiso universitario (Parte 1) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Nunca se sabrá cuándo es el mejor momento para hacer balances históricos de épocas tan complejas de la historia reciente del país;principalmente porque aunque han transcurrido más de tres décadas de los hechos aquí narrados y aunque algunos de sus protagonistas ya no están con nosotros y algunos si lo están, y reconociendo que las líneas abajo escritas son tan solo una versión –de las muchas– de los hechos y que por supuesto, pueden haber más y diferentes lecturas sobre lo mismo aquí tratado, la única pretensión es esa: honrar la memoria de una generación con la que la sociedad guatemalteca, la misma intelectualidad y quienes estudian la historia no han sido muy prolijos y justos en documentar su experiencia y sus aportes, en un momento tan necesario de referentes estudiantiles claros y dignos.