Lo rural: su cercanía a municipios cabeceras departamentales en Guatemala (2002-2018) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Entre los 340 municipios establecidos en la administración política territorial de Guatemala, existen históricamente veintidós que son cabeceras departamentales. Aquí se localizan preferentemente actividades económicas no agrícolas y son lasmayores aglomeraciones de población. Entre ellos, se encuentra el municipio de Guatemala que es la sede de la capital de la República. Después de las cabeceras departamentales se ubican municipios, en su mayoría con predominio de poblaciónrural que realiza actividades agrícolas. Algunos son municipios contiguos, por ejemplo: Morales respecto de Puerto Barrios; San Pedro Carchá cercano a Cobán. Otros ubicados a mayores distancias, por ejemplo: Malacatán respecto de SanMarcos; Barillas en referencia a Huehuetenango; entre otros Con el objetivo de determinar algunos factores que influyen en la dinámica de crecimiento de estos municipios periféricos a las cabeceras, se alude a: San Agustín Acasaguastlán-Guastatoya; Barberena-Cuilapa; San Pedro Carchá-Cobán; Chichicastenango- Santa Cruz del Quiché. Lugares con proximidad a centros urbanos que mantienen condiciones de desventaja en cuanto a alcanzar un desarrollo rural, lo que hace necesarias políticas públicas para promover la descentralización económica hacia estos lugares.