Guatemala y el Relator Especial de Naciones Unidas para los Derechos de los Pueblos Indígenas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Teniendo como eje motivador su participación en el proceso que llevaría a la creación de la figura del Relator Especial de Naciones Unidas para los Derechos de los Pueblos Indígenas, el autor hace una breve revisión de algunos hitos en la historia del reconocimiento y defensa de los derechos de los pueblos originarios en Guatemala, como contexto en el cual se crea el mencionado mecanismo internacional. Recuerda cómo se abordó la cuestión étnica en la Asamblea Nacional Constituyente en 1985, cómo y bajo qué espíritu se plasmó en la Constitución Política de la República de Guatemala. También se refiere a los Acuerdos de Paz de 1996 y específicamente al Acuerdo sobre Identidad y Derechos de los Pueblos Indígenas, para cerrar con un balance de tonalidades más bien grises, según el cual Guatemala está en una etapa de retroceso respecto a lo que se había alcanzado en años anteriores en la lucha por los derechos específicos de los pueblos indígenas.